是否常感到焦慮不安?化解焦慮與恐慌的秘訣分享!

 

高壓的環境易讓人產生焦慮、恐慌情緒

 

小香面臨正面臨工作績效考核,某次會議進行的過程中,小香對於主管的新指令感到非常焦慮慌張、甚至感覺自己呼吸不順,晚上也出現了失眠的情況,對於工作的細節容易焦慮,深怕自己犯錯。

 

在經過專業人員的諮商協助後,小香覺察了自己的高度完美主義和非常擔心犯錯,帶給自己龐大的壓力,進而產生了易焦慮、失眠等情形。

 

透過心理師協助小香嘗試紓解情緒和壓力的方式,小香逐漸找回穩定的工作和生活步調,也順利通過工作的績效考核,對自己更有信心!

 

可能產生焦慮的原因


在生活中,我們都難免會遇到各種壓力和挑戰,而焦慮與恐慌往往成為我們的隨之而來的情緒反應。這些情緒可能源自於學業、人際關係、工作、經濟或未知的恐懼,但我們可以學會面對和管理這些情緒,而非被它們所淹沒。
 

因應情緒的方法


首先,我們要明白焦慮和恐慌並不代表我們的脆弱,這只是人類生理的一部分。當這些負面情緒湧上心頭時,試著深呼吸,聚焦在呼吸上,告訴自己這只是過程中的一小部分,將會過去。

其次,在這個時刻找到可以分享你情感並給予支持的人是很重要的。無論是朋友、家人還是學校輔導老師、心理師,他們能夠給予你支持與理解,讓你知道你並不孤單。

最後,記得心理健康與身體健康同樣重要。定期運動、良好飲食習慣以及充足睡眠都能有助於身心健康

你的感受是真實且重要的,你有能力克服這些困難。每一天都是一次成長和學習的過程,在這個旅程中你正在變得更加堅強。記住,在逆境中我們並不孤單,我們彼此扶持著前行。珍惜自己、愛護自己,在風雨中不忘初心地向前邁進。