婚姻諮商或伴侶諮商在做什麼?在伴侶之間,會因為各種問題而產生衝突

目錄

婚姻諮商或伴侶諮商在做什麼?

在夫妻/伴侶之間,會因為各種問題而產生衝突,例如:溝通、教養、性、金錢、生活習慣、價值觀等等。有時也可能發生更嚴重的問題,像是外遇或離婚。

 

當夫妻/伴侶無法建立有效且積極的溝通方式時,問題往往會變得越來越糟。婚姻/伴侶諮商的目的就是要打破這種負面循環,找出內在核心問題,並尋找能夠滿足彼此對關係的需求與期望的可能性。

同時,在處理與哀悼關係中的失落和痛苦的過程中,建立更健康的關係。

 

婚姻/伴侶諮商協助雙方找到更有效的溝通方式,開放彼此的感受和想法。透過專業心理師客觀地評估和介入,協助雙方達成共識。

 

不管是要改善溝通、修復關係,或是考慮分手和離婚,婚姻/伴侶諮商都能幫助釐清困擾並協助一起解決問題。

 

 

婚姻諮商或伴侶諮商是什麼?

 

婚姻/伴侶諮商是一種心理治療方法,提供夫妻/伴侶在治療室中安全的環境。透過心理師的協助,讓雙方有被能被好好聆聽、被理解、被關心和被尊重的感受。透過釐清和解構困擾問題,夫妻/伴侶可以更容易地找到解決方案。

 

婚姻諮商或伴侶諮商和個別諮商/治療有什麼不同?

 

三大不一樣你該知道的!婚姻諮商與伴侶諮商和個別諮商有一些重要的區別

其中最明顯之處在於:協助夫妻理解彼此的想法和立場。

同時,也試圖理解我們關係中發生了什麼情況?為什麼我們會產生這樣的行為?各自又發生了什麼事情?我們彼此之間的舉止如何影響著對方?能夠促進調整自己和互動模式,以改善並增進親密關係。

 

婚姻諮商或伴侶諮商何時有需求?四個信號,正是你需要的時候!

 

  • 婚姻或伴侶問題無法自行解決時:

這可能包括:你們需要一個客觀中立的地方來討論關於關係或家庭內事務的事情。在交往或結婚後,你發現彼此價值觀或人生目標並不相同。家庭或關係中出現了一些問題,但你們不知道如何提出來溝通,或者想要好好討論時卻很容易偏離主題,甚至進入爭吵,但問題卻從未得到解決。

 

  • 婚姻或伴侶老問題不斷重複

你和伴侶已經討論過很多次,也爭執過很多次,但沒有解決任何問題。雖然你曾努力解決婚姻/伴侶關係中的問題,但感覺並沒有取得成效。結果導致舊問題一再浮現,讓彼此之間的愛持續消磨殆盡。

 

  • 婚姻或伴侶關係中發生重大事件

這些事件不一定是負面的情況,可能包括希望婚姻/伴侶關係有更進一步發展的事情,例如同居、結婚、生孩子、育兒。當然也可能包含壓力大的負面事件,像是失業、父母去世或退休、轉職等。

 

  • 壓力使家庭平衡破裂

在婚姻/伴侶關係中你對對方失去了信任,可能是因為背叛或失望。你感到憤怒、沮喪、疏遠,或者你正在避免與伴侶接觸,也不再有情感或身體上的親密關係。

 

以上都是你需要考慮尋求婚姻諮商或伴侶諮商的時候出現的信號。

透過專業心理師的幫助可以提供婚姻或伴侶關係中新的視角和工具,以解決困擾兩人間的問題。

 

婚姻或伴侶在共處中最常見的13個問題

根據研究,婚姻中主要的衝突可歸納為以下八類:社會變遷、角色期待、經濟管理、子女議題、姻親相處、家務分工、權力爭奪與競爭,以及性關係不和諧(賴自強,1998)。在實務經驗中,我們也發現外遇、離婚、身心健康問題、信仰與價值觀以及日常相處等議題在婚姻/伴侶諮商中常見。

 

1.文化與社會變遷:

 

這是一個常被忽視的議題。隨著社會變遷如兩性平等和性別角色期待的改變,以及網路迅速發展等,我們的生活方式受到了很大的影響。當一方停留在舊有的社會模式中而另一方則隨著社會變化而改變時,或者夫妻間來自不同文化背景時(尤其是差異極大的文化),往往會成為婚姻衝突的原因之一。

 

2.婚姻關係中的角色期待:

 

我們在婚姻中對彼此所期待的角色往往受到早期家庭經驗和社會文化的影響。當來自不同家庭文化的伴侶要在新的關係/家庭中建立屬於兩人自己的關係時,常需要一些過渡期。婚姻諮商可以幫助您檢視您和您的伴侶在關係中扮演的角色,並辨別不健康的互動狀態或方式,同時也能協助解決彼此之間期望上的差異。

 

3.婚姻中的財務管理:

 

財務問題常常引發婚姻關係中的衝突,然而這種問題卻往往無法公開透明地討論,成為重要衝突源之一。伴侶諮商則利用專業技巧,協助促進收入和支出習慣方面公開對話和透明度。

 

4.婚姻中的子女議題:

 

當婚姻關係準備或已經進入養育孩子的階段,是否要生孩子以及在教育和價值觀上如何撫養孩子的問題常常成為家庭發展中的困擾。許多人在這個階段卡住,部分原因來自過往家庭經驗。婚姻諮商可以協助您和伴侶澄清內在的考量和擔憂,找出共同面對的方式。在某些特殊壓力下(如難以懷孕或收養孩子),諮商也能幫助緩解壓力源。

 

5.婚姻中的家務分工:
 

早期男主外、女主內的文化價值觀即使在社會變遷下逐漸走向男女平等。表面上看似只是家務分工問題,但有時也涉及到自我與家庭(族)關係中的權力與競爭。

 

6.婚姻中的姻親相處:

 

在華人文化中,婆媳關係、結婚後與原生家庭互動、姻親間的衝突都有可能影響伴侶間的互動。伴侶治療可以幫助您和伴侶解決因與其他家庭成員(如父母、子女和兄弟姐妹)發生衝突而產生的問題。

 

7.婚姻中性關係不和諧:

 

如果您和伴侶在性和親密關係方面存在問題,或者與不忠有關,伴侶治療可以提供一個安全的空間讓您分享感受和需求。

 

8.婚姻中的第三者介入與外遇:

 

這裡的外遇指的是包括曖昧的聊天訊息、出軌行為以及深厚情感連結等廣義上的不忠行為。無論是發生在自己或伴侶身上,都可能對關係造成困擾。

根據研究調查,各種「婚姻/伴侶關係」中,曾有出軌經驗的伴侶大約占10%至30%。

婚姻/伴侶諮商則協助您在關係中澄清問題,緩解情緒並找出未來相處模式。

 

9.準備或已經離婚(或分手):


有些情侶若要面對分開或結束關係,可能會遇到一些困難。除了情感上的受傷需要平復,還有財務、子女監護與撫養權等議題需要處理,這使得關係變得更加複雜。

 

10.健康問題:


人生中難免會遇到身體或精神方面的健康問題。在一段感情中共同面對這些挑戰是一大難題,有時甚至會影響整個家庭的互動。婚姻諮商可以幫助您增強因應能力,共同度過這個困境。

 

11.信仰和價值觀:


許多困擾的核心原因源自於自己或原生家庭的信仰和價值觀,與對錯無關。通過伴侶諮商/治療,您和伴侶可以討論彼此的信仰、價值觀和宗教情感,並找出這些對日常生活的影響,從而尋求共融之道。

 

12.如何為長久的感情增溫,度過一起的時間:


當感情走入更長久的階段時,雙方常常會感到缺乏激情,甚至在更密切相處時發生爭吵。透過伴侶諮商,您可以討論喜歡一起做的活動,並找出如何讓共處時間更愉快的方法。這有助於解決經常損害你們關係時間的問題。

 

13.其他外部壓力源:


在關係中還可能面臨各種突發壓力源,例如工作變動等等。婚姻/伴侶治療可以幫助您和伴侶應對這些突發外界壓力所引起的衝突。通過治療師的指導,您能夠更好地處理這些壓力並保持關係的穩定。

以上是婚姻或伴侶關係中常見問題的幾個例子,每個問題都有其獨特性,但也可以找到解決之道。諮商心裡師能提供專業建議和支持,協助您與伴侶共同面對困難並建立更健康、穩定的關係。

 

婚姻諮商費用

 

婚姻個別諮商費用50分鐘2000元

協助聚焦個人內在情緒

協助釐清目前自身狀態與感受

給予分析與建議,為日後做準備

婚姻諮商費用90 分鐘3600元

協助釐清我們的情緒如何影響兩人關係

重新與重要情緒建立連結

協助伴侶重新建立情感連結