職涯規劃|年後轉職指南:新年新計畫、找到心方向

文:潘玉蠶 諮商心理師

 

 

轉職的規劃中,常面臨的情況

 

從去年年末至今年新年的開始,我發現諮商室中最常被提及的話題就是「不確定是否要換工作?」,而進一步往下思考,也會有一個疑問是「有什麼工作是我適合的?」,求職過程經常伴隨著不確定性和挑戰,包含對自我的要求、面對外在他人眼光等,這也使很多人在其中感到迷惘與壓力。

那麼,在這個過程中我們可以做些什麼呢?

 

轉職和求職時如何找到合適的工作

 

首先,面對求職迷惘時,我們可以試著正確理解自己的情緒與感受,當投遞很多份履歷未獲得回覆、猶豫著現職與下一份工作薪資福利的差異、是否要轉換不同的產業等等,在過程中感到挫折和焦慮是非常正常的,可以透過與朋友、家人分享感受、維持自己的日常紓壓方式來釋放內心的壓力,促進情緒的穩定。

 

其次,釐清自身職業興趣、技能與價值觀非常重要。試著回顧過往工作經驗或在學校就學期間課業、工讀、社團經驗,對什麼活動或業務內容比較感興趣?自身的優勢與劣勢為何?對於工作的理想樣貌為何?求職過程是一個很好的時刻,有機會可以重新探索自我,對自己有更深入的瞭解。

 

最後,制定明確的求職目標和計劃也是重要的一步。可以先設定自己理想的工作職缺,並分階段制定求職計劃,如求職前確認自傳履歷的編修狀態,求職中設定投遞哪些公司、並藉由面試獲取更多的經驗去調整自己,求職後決定是否要轉職或是留在現在的公司,分析比較不同選擇的利弊等,這些計畫都有助於求職過程更有具體的方向感,減輕迷惘感。

 

求職迷惘的因應方式有哪些

 

綜上所述,走出求職迷惘的方法包括:

 

1. 正確理解自身情緒

 

2. 探索自我

 

3. 制定明確未來目標與計劃

 

透過這些方法,我們能以一個較為健康的身心狀態來應對求職過程中的種種挑戰,祝福大家都可以找到自己理想的工作。