遊戲治療適用對象,透過遊戲治療增進孩子的自信心和問題解決能力


 

遊戲治療是什麼?

 

許多家長相當好奇兒童的心理諮商會如何進行?對於年紀較小,難以用言語清楚表達情緒和想法的孩子,心理師常會以遊戲治療的方式和孩子互動,今天采靈和大家分享遊戲治療的小知識

「遊戲」是兒童表達情緒、想法和行動的工具,遊戲治療(Play Therapy),著重於兒童的心理健康和發展。透過遊戲作為溝通和表達情感、促進成長和改變行為的工具。遊戲治療的過程中,心理師可以觀察孩子在遊戲中的行為和互動,從而對孩子的心理狀態進行深入理解和評估。
 

遊戲作為兒童語言:對於兒童而言,遊戲是他們主要的表達方式。透過遊戲,他們可以自由地表達情感、行為。

 

建立治療連結:心理師透過進入兒童的遊戲世界和他們建立信任及連結。提供一個安全、支持和無評判的環境,鼓勵兒童分享內心的困擾和挑戰。

 

表達情感和解決問題:通過遊戲,兒童可以表達和探索自己的情感,包括憂慮、恐懼、憤怒等。心理師觀察兒童在遊戲中的模式、主題和互動,幫助兒童認識和處理情感,發展適應性的行為。

 

促進成長和發展:遊戲治療旨在促進兒童的成長和發展。透過遊戲,他們可以發展創造力、解決問題的能力、社交技巧和自我認識。遊戲治療還可以幫助兒童建立自信心、增強自尊心,並改善人際關係。

 

遊戲治療可以應用於各種兒童心理健康困擾,包括焦慮、憂鬱、創傷後壓力症候群、行為問題、家庭困擾等。以兒童為中心,依兒童的需求和發展階段,提供他們適當的支持和引導。

 

 

遊戲治療的效益


遊戲治療能夠帶來許多正面效益。首先,它可以幫助個體釋放壓力和情緒,提升心理健康、減輕焦慮、壓力和抑鬱情緒。其次,遊戲治療可以增強社交技巧和建立良好的人際關係。在遊戲中與他人互動可以培養團隊合作、溝通技巧和共享正面體驗。此外,遊戲治療還可以提高自我認知和自信心、發現自己的優勢並學會如何克服困難。
 

 

什麼情況需要遊戲治療

 

遊戲治療適合大腦仍在發展中的兒童,特別是3-12歲的兒童,遊戲治療提供一個安全與信任的情境,讓兒童透過玩耍來表達自身的想法、感覺和情緒,並透過遊戲的歷程,學習與他人溝通、表達自身的感覺和情緒、修正行為、發展問題解決技術,以及學習和他人建立關係的方法。 

 

遊戲治療已被證實對於自閉症和創傷後的孩子有正向的療效,以及各項診斷的孩子也可透過遊戲治療改善狀況,而未有診斷的孩子,若家長想讓孩子增進對自己的認識、情緒辨識和覺察的能力、人際互動技巧的提升,也可以讓孩子適時的參與遊戲治療。

 


 

結語


遊戲治療可以提升孩子的心理健康、幫助個體學習因應壓力的方式、提升社交技巧、增強自我認知和建立自信。