產後憂鬱症如何面對?認識產後憂鬱症克服心理障礙,重拾快樂人生!

目錄

產後憂鬱症是甚麼?


新生兒的到來為人生增添了許多珍貴的幸福,從孕期至孩子出生,媽媽們要面臨身體、生理上的變化,以及新手媽媽對於養育新生兒的壓力,許多新的挑戰無形之中成為了媽媽們的壓力。

產後憂鬱是許多新媽媽可能會面臨的心理健康問題,常常被誤解為情緒波動或是生理因素所引起。其實,產後憂鬱是一種持續感到沮喪、無助或焦慮的情緒困擾,可能伴隨著失眠、食欲改變等身體上的反應。

產後憂鬱症


 

產後憂鬱症怎麼產生?

產後憂鬱往往與生理心理因素密切相關:

1. 身體上的荷爾蒙變化

2. 睡眠不足

3. 體力耗盡

4. 新生活的壓力

5. 社會期待和對母親角色的壓力

 

重要的是,產後憂鬱並不是一種罕見的情況,它可能影響到任何一位新手媽媽,無論她們的年齡、社會地位或經濟狀況如何。

 

產後憂鬱是一個常見但往往被忽視的心理健康問題,它在新媽媽中間更是屢見不鮮。儘管生育是一個喜悅的時刻,但在產後,許多婦女可能陷入情緒低落、焦慮或無法控制的情緒中。這種情況不僅對媽媽的心理健康造成影響,也可能影響到寶寶的健康和發展

 

產後憂鬱症自我檢測

下圖為產後憂鬱症自我檢測量表(引用衛福部提供之愛丁堡量表),產後媽媽們可以自行檢測,瞭解自己的身心狀態

 

產後憂鬱症

產後憂鬱症發生後我該怎麼辦?

當自己可能/正面臨產後憂鬱時,有幾個方法可以試看看:

 

找到支持系統

對抗產後憂鬱最重要的一點就是不要孤單面對。無論是與家人、朋友分享心情,還是尋求專業心理師諮商,都能幫助你釐清自己的情緒並找到適當的解決方法。別害怕向身邊人求助,他們都願意伸出援手。

建立健康的生活方式

適當的運動和飲食也能幫助改善情緒問題。保持規律的作息時間和均衡的飲食有助於穩定身心。此外,不妨嘗試一些興趣愛好或放鬆技巧,讓自己在忙碌生活中找到片刻寧靜。

尋求專業治療

如果自我調整仍難以改善情緒問題,不要遲疑請求專業幫助。心理師或精神科醫生可以提供更深入和有效的治療方向,協助你重新建立積極正向的思維模式和行為。

 
產後憂鬱雖然困難,但並非無法克服。重要的是接受自己現在所處的情況並勇敢面對挑戰。記住,在這段艱難時期裡,永遠有人願意支持你、陪伴你度過每一天。讓我們一起走出陰霾,迎接更美好明天!

 

產後憂鬱諮商-采靈心理諮商所

采靈心理諮商所113年度提供孕期中、產後六個月內婦女六次免費諮商服務,有需求的婦女們可以填寫線上預約表單申請:https://forms.gle/9XWt68Cd7osfKmi78

 

聯絡我們-采靈心理諮商所

親子關係