校園安全的重要性,若學校發生重大事件時,面對創傷可以如何處理?

近期校園安全問題引起大眾的注意,在新聞上學生間因口角遭割喉的事件令人震驚及遺憾

除當事人外,周邊的師生也成為了事件的目擊者,目睹憾事或是身為死者的親友,在近期可能都會對事件或是人或是自己開始覺得怪怪的

而這個怪怪的感覺是什麼?

 

很有可能我們正在經歷一個 急性創傷壓力

 

急性創傷壓力通常會有以下的反應:

 

1. 恐慌和焦慮


🔹症狀:突然感到極度恐慌,心跳加快,呼吸急促,出汗。
🔹可能的狀況:回到同樣的場景或是學校或是看到新聞時,突然感到極度的恐懼和焦慮,難以掌控情緒。

 

2. 創傷重現


🔹症狀:反覆回憶或夢到創傷事件,甚至感覺就像重新經歷一次。
🔹可能的狀況:目睹的這個畫面不斷在自己的頭腦中重現,影響自己的睡眠和日常生活。

 

3. 情緒困擾


🔹症狀:感到極度的悲傷、無助感,或者經歷情緒波動。
🔹可能的狀況:事情發生後,自己感到深刻的悲傷,常常陷入自責和沮喪的情緒中,覺得如果再多做點什麼會不會有不一樣的結果。

 

4. 注意力難以集中


🔹症狀:難以專注,思緒不清晰,容易分心。
🔹可能的狀況:在學業或是工作中無法集中注意力,不能完成學業或工作任務,因為我們的大腦充滿了事件的創傷回憶。

 

5. 避免特地人事物


🔹症狀:避免特定地點、人物或情境。
🔹可能的狀況:在事件發生後,我們可能會避免前往學校、該間教室或相似的場景或是醫院等等,以避免觸發相關的回憶。

 

6. 社交隔離


🔹症狀:遠離社交活動,減少與他人的交往。
🔹可能的狀況:在事件發生後,變得不再參加聚會、同學的活動且變得小心翼翼,感到難以建立新的人際關係。

 

7. 生理反應


🔹症狀:頭痛、胃部不適、失眠、肌肉緊張。
🔹可能的狀況:在事件之後莫名的經常感到身體不適,夜晚難以入睡。

急性壓力創傷的反應通常會出現在突然發生的意外事件,如天災、意外及暴力事件等等

如果自己或是您的孩子若有上述的狀況,那很可能您就正在經歷了一段急性的創傷壓力期

 

這時候我們可以用以下的方法自我幫助:

 

✨與他人分享感受:儘管很難,但與家人、朋友或信任的成年人分享自己的感受是很重要的。他們可以提供情感上的支持,讓我們感到被理解和接受。

 

✨保持規律生活:盡量嘗試保持健康的飲食、足夠的睡眠和適當的運動,這有助於穩定情緒和身體狀態。

 

✨深呼吸和放鬆技巧:學習深呼吸和冥想等放鬆技巧,可以幫助減輕焦慮和緩解壓力。

 

✨建立安全感:確保自己處於安全的環境中,並在需要時尋求安全的支援。

 

✨避免指責自己:有些事情我們無法控制事件的發生,所以我們需要和自己講說,不應該對自己產生過度的罪惡感。

 

✨尋求專業幫助:如果症狀持續存在或變得更加嚴重,尋求專業的心理師幫助是非常重要的。心理治療和可能的藥物治療可以幫助自己或孩子應對創傷壓力。

 

✨慢慢來:不要強迫自己立刻恢復正常。給自己一些時間和空間,慢慢適應。

急性創傷壓力是一個嚴重的情況,但通過適當的支持、自我幫助和專業治療,有機會克服這一困難,逐漸恢復心理健康。

最重要的是,記得,你不是一個人!

 

創傷後的心理壓力是很多人都會經歷的,並不是你一個人的問題。尋求幫助並不是軟弱的表現,相反,它是一種勇氣,是自我關愛的一部分❤️

 

我們每個人都不應該孤單面對這一挑戰,而是與他人一起走過這段難關,若有任何類似的狀況,也都歡迎來電采靈心理諮商所諮詢因應方法。